Приказал сбрить бороды

Описание страницы: приказал сбрить бороды от профессионалов для людей.

5 сентября 1698 года, великим и могущественным царем всей Руси Петром I, был издан указ: рубить бороды. Первым делом этот указ касался бояр, купцов, военачальников, но не обошел стороной он и остальных горожан мужского пола. Не распространялось повеление царя лишь на священнослужителей и частично мужиков, так как они могли носить бороды, но только находясь в деревнях. Знать петровской Руси пришла в ужас от нововведения. Так почему же Петр I велел брить бороды боярам?

В наши дни рассуждать о таком вопросе как бритье бороды кажется смешным. Однако если посмотреть на жизненные устои средневековой Руси, становится понятным, что вопрос ношения бороды был крайне важным. Этому способствовал особый уклад жизни, в котором борода считалась символом приверженности вере, свидетельством чести и предметом гордости. Некоторые бояре, имевшие огромные дома и большое количество крепостных мужиков завидовали тем, у кого богатство было поменьше, но они имели длинные и пышные бороды.

приказал сбрить бороды

Картина “Бояре” Автор: Павлов П.В., 2007 г., холст,масло

Русь XYII столетия оставалась «бородатой» в то время как ее царь Петр I никогда не носил бороды и считал стародавний русский обычай смешным. Он, частый гость различных западноевропейских стран, был хорошо знаком с абсолютно другой культурой и модой. На Западе бород не носили и над русскими бородачами насмехались. Петр оказался солидарным с этим мнением. Поворотным моментом стало полуторагодовалое путешествие русского царя инкогнито с Великим посольством по Европе. После возвращения с Великого посольства Петр больше не мог смиряться с «устаревшим» образом жизни Руси и решил бороться не только с внутренним, но с внешним его проявлением. Приобщение дворянства к светской европейской культуре началось с бритья бород, которым собственноручно занялся Петр I.

приказал сбрить бороды

Царь Петр рубит бороды своим боярам. Лубочная картина.

Летописцы сентябрьских событий 1698 года по-разному описывают встречу Петра I с дворянами, однако, окончание всех рассказов одинаковое. Пришли дворяне к царю с пышными длинными бородами и гордо поднятыми головами, а ушли безбородыми и растерянными. Некоторые представители знати пытались сопротивляться европеизации, но боясь попасть в немилость царя, в конце концов, подчинились его воле. Многие из обритых бояр, прятали свои обрезанные бороды и усы в карман и хранили их. После, завещали своим родным положить их красу и гордость вместе с ними в гроб. Впрочем, самым упрямым «бородачам» было разрешено оставить бороду – при условии уплаты ежегодного налога.

приказал сбрить бороды

Такой медный “Бородовой знак” выдавался после уплаты налога и давал право носить бороду в течении года.

Кроме отрицательного отншения к ношению бороды, Петр Великий привез из Европы и другие ценные познания, внедряя их у себя в царской России, Петр смог прорубить “окно в Европу”. 

К бороде в средневековой Руси относились с уважением. Она была предметом зависти у одних и гордости у других. Пышная густая растительность на лице приравнивалась к особому положению в обществе и ценилась выше богатства. Однако не у всех борода вызывала благоговейный трепет. Наперекор устоявшимся традициям пошел самый главный вельможа в государстве – царь Петр I.

приказал сбрить бороды

В чем провинилась борода?

Государь никогда не питал теплых чувств к этому мужскому знаку отличия на Руси. Возможно, он не испытал на себе действия масла для бороды, и ему нечем было похвастаться, поэтому он предпочитал ходить с бритым лицом. А может быть, причиной послужило частое пребывание Петра I в западноевропейских странах с визитами. Он привык видеть вокруг себя безбородых мужчин, одетых по совершенно иной моде, чем на его родине.

В непринужденных разговорах европейцев царь чутким ухом ловил пренебрежительный оттенок, проскальзывавший по отношению к русскому народу. Насмешки зачастую касались пристрастия мужчин к длинной бороде, так как на Западе это считалось странным и диким. Петр I, недолго думая, примкнул к этому мнению. Он решил настроить русский быт на новый современный лад, начав искоренение устаревших взглядов на моду с бороды.

приказал сбрить бороды

«Бородатый» указ и его исполнение

По приезду домой из полуторагодовалого путешествия, царь издал указ от 5 сентября 1698 года, в котором приказал рубить бороды боярам, купцам, военачальникам и прочим горожанам-мужчинам. Распоряжения не касалось только священнослужителей и деревенских мужиков.

Приближенные государя после таких новостей испугались и переполошились. Они не были готовы расставаться с самым дорогим для них символом мужской состоятельности и чести, даже если этого требовал царь. Почтенные представители знати не подозревали о существовании средств для бритья, впрочем, не знал о них и Петр I. Поэтому он просто отрезал бороды своим подчиненным, чем несказанно удивил и расстроил их.

Многие из «потерпевших» всю жизнь носили бороды с собой в кармане и пожелали быть похороненными с этим мужским украшением, вышедшим из моды по желанию царя.

Но не все смиренно подчинились воле государя. Многовековой уклад трудно было сломать силой одного документа, пусть и подписанного царствующей особой. Внутренние моральные устои оказались у части приближенных ко двору более крепкими, чем преданность царю и желание жить с ним в согласии. Противостояние закончилось тем, что Петр I сдался. Он пошел на уступки некоторым особо воинственно настроенным дворянам, разрешив им носить бороду при условии ежегодно выплачиваемого денежного взноса.

Описанные переживания того времени мало кому понятны. К счастью, современная мода не ограничивает мужчин в выборе образа и не навязывает чуждые им представления о красоте. Каждый волен выбирать, быть ли ему солидным бородачом или предпочесть молодежный и легкий стиль.

13 Янв 2015, 1586 дней назад

приказал сбрить бороды

В 1698 году пятого сентября великий и могущественный царь Петр первый выпустил указ, где говорилось о необходимости рубить бороды. В первую очередь такое новшество относилось к боярам, купцам и военачальникам. Однако избежать этого не смогли остальные горожане-мужчины. Не затронуло это только священнослужителей и мужиков но только тех, кто жил в деревнях. Конечно же, такое нововведение ввергло всю знать в ужас. Зачем же Петр первый ввел такой указ? Кстати, найти интересующие вас телефоны теперь можно в интернете.

Что же касается бритья, то сегодня это кажется смешным. Но на тот момент данный вопрос считался очень важным. Это было связано с особым укладом жизни, где борода была неким символом приверженности веры. То есть она являлась доказательством чести, была гордостью. Даже самые богатые бояре очень сильно завидовали более бедной знати с длинной и пышной бородой.

В семнадцатом столетии на Руси вся знать носила бороду, все за исключением Петра первого, у которого ее никогда не было. Более того ему казался такой обычай смешным. Ему не раз приходилось бывать в западноевропейских странах, сталкиваться с их культурой и модой. А там никто не ходил с бородой, а наоборот даже потешались над бородачами с Руси. Как оказалось, Петр разделял это мнение. Именно после того, как русский царь в течение полутора лет путешествовал по Европе инкогнито, а потом вернулся на Родину, наступил поворотный момент. Он никак не хотел мириться с устаревшими взглядами на Руси. Поэтому он решил объявить «бой» и внешнему, и внутреннему проявлению этого. Началом этому стал указ, повелевавший сбрить бороды.

Те события нашли свое отражение во многих летописях. Описывалось все по-разному, но итог был один. Когда дворянство пришло к царю, у них у всех были длинные бороды и гордо поднятые головы. Когда же они уходили, то у всех уже отсутствовали бороды, а вид был растерянным.

5 сентября 1698 года Петр Великий в рамках своей политики по европеизации России приказал всем сбрить бороды. Те, кто отказывались, должны были платить особый налог, а  в качестве квитанции за уплату они получали особую металлическую монету — бородовой знак.

Петр Первый был невероятно энергичным лидером, он практически вывернул Россию наизнанку, как носок, для того, чтобы поднять ее до уровня Запада. Изменения коснулись всех аспектов жизни общества, включая моду на чисто выбритые щеки и подбородки.

Именно поэтому он запретил бороду, которую в Европе уже давно никто не носил. Точнее, он ввел высокий налог для тех, кто все-таки хотел сохранить «красу подбородка». Этот налог был утвержден 5 сентября 1698 года, после Петра его сохраняли целых три правителя вплоть до 1772 года. В течение этих 70-ти лет «нарушители» должны были платить сумму, зависящую от их доходов, а в качестве квитанции за уплату налога они получали плоскую круглую монету, и если во время проверки у носителя бороды такой монеты не оказывалось, его брили прямо на месте.

Сын царя Алексея Петр родился в 1672 году и взошел на трон, когда ему было всего лишь 10 лет от роду, хоть поначалу и находился под опекунством двора. В 1696 году он стал официальным правителем и оставался им до 1725 года. Он был великим реформатором, а к тому же еще и очень высоким — почти два метра ростом, именно поэтому он заслужил не только прозвище «Великий», но и горячую народную любовь: недаром даже сейчас изображения его профиля часто встречаются на марках и на банкнотах в 500 рублей. Он привнес изменения во всех секторах огромной и потому отсталой страны, которая подверглась быстрому и мощному процессу уподобления Западу. И дело не ограничивается лишь новыми кораблями для российского флота, новым оружием для вооруженных сил, новыми фабриками и новой бюрократией. В Европе бороды, широко распространенные в эпоху Средневековья, уже исчезли, и если русские хотели быть похожи на европейцев, им также следовало побриться.

Петру пришлось столкнуться со многими трудностями, так как со времен Рюрика, который правил Новгородом с 828 года, мнение о мужчине люди составляли по густоте и чистоте его бороды. Худшим оскорблением, которое только можно было представить себе, считался плевок на бороду. Но когда дело доходило до того, чтобы навязать собственную точку зрения, Петр не церемонился, стоит лишь вспомнить, с каким остервенением он подавлял восстания, включая то, которое, как говорят, собирался организовать его собственный сын Алексей. В 1718 году его сообщники были посажены на кол, а сам царевич — заморен до смерти. Именно с такой энергией 5 сентября 1698 года царь ввел закон для того, чтобы избавить людей от привычки носить бороду. Петр самолично побрил своих бояр топором на эшафоте. Подобный «спектакль» был нужен для того, чтобы народ понял: царь не шутит.

Петр сделал исключение в отношении священников, монахов и крестьян, все остальные должны были пойти к брадобрею или же платить пропорциональный налог, который менялся в зависимости от доходов и социального статуса. Была даже утверждена своеобразная «лестница доходов»: придворные, охрана знатных господ и чиновники должны были платить по 600 рублей в месяц, по 100 — купцы, по 60 — городские жители, кучера и другие московские сословия — по 30. Как уже упоминалось выше, крестьяне от налога освобождались, но строго до тех пор, пока оставались в деревнях: каждый раз, когда они приезжали в город, они должны были платить за свою бороду по копейке. Они также получали бородовой знак, без него проверяющие их бы немедленно побрили. Бородовой знак выглядел как медная или серебряная монета, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, а на другой — нижняя часть лица: нос, рот, усы и борода. На такой монете были выгравированы две фразы: «С бороды пошлина взята» и «Борода — это лишняя тягота».

Уже в 1715 году Петр решил сделать налог единым для всех — 50 рублей, и это решение было подтверждено после смерти царя его женой Екатериной. Петр II освободил от него крестьян, но ужесточил наказание за неуплату для остальных социальных слоев: теперь дело не обходилось простым бритьем, неплательщик еще должен был отработать необходимое количество часов. Закон оставался в силе в течение всего периода правления Анны и лишь в 1772 году был отменен Екатериной Второй. Тогда русские, наконец, получили возможность «бесплатно» отращивать бороду, именуемую «красой подбородка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

В связи с этим

5 сентября

1698 года

Пётр I

установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

В эпоху первобытности заросшая волосами нижняя часть лица являлась главным признаком отличия человека от примата и указывала на мужской пол.

С наступлением половой зрелости у мужчин щеки и подбородок покрываются волосами, которые быстро растут. Если не бриться в течение нескольких лет, то борода достигнет внушительной длины.

Долгие годы ведутся дискуссии: зачем мужчине борода? Многие считали, что первобытных охотников мужского пола она защищала от холодов в зимнее время, летом помогала спрятаться от жары. Данная гипотеза выглядит правдиво только с одной стороны: борода может быть средством охлаждения, но не согревания. На самом деле, волосы на лице — признак пола.

Борода считалась когда-то символом силы и мужественности, даже священной. Древнеегипетским фараонам приходилось их накладывать, чтобы на торжественных церемониях казаться величественными и мудрыми. Сильный пол мог поклясться своей бородой.

Древние правители тратили немало времени на ее украшение и уход: красили, заплетали и завивали, украшали нитями из золота или золотой пылью, что свидетельствует о важности, которую они ей придавали.

Когда-то большинство мужчин не могло представить себя без бороды, мысль расстаться с ней казалась просто трагичной. Побрить ее значит оскорбить Бога или подвергнуться страшному позору.

Но из среды страстных бородатых защитников уже в древние времена выделялись чисто выбритые мужчины. Первая бритва была сделана из кремня, позднее стали появляться железные, а ацтеки, жившие в центре американского континента, изготавливали их из вулканической породы.

По поводу бороды в Древнем Египте даже возник конфликт. Оценивая как символ мужчины, египтяне придавали ей большую важность. Представители древнеегипетской элиты часто брились позолоченными бритвами, украшенными драгоценными камнями. Признаками животных считали жрецы волосы, растущие на любой из частей тела. Но на важных мероприятиях египтяне из высшего сословия накладывали бороды.

Как военный стиль, бритье было введено для древних греков и римлян. В знак полной покорности Богу жертвовали своими бородами священники и приверженцы основ разных религий.

Александр Македонский приказывал своим воинам перед битвой брить бороды, чтобы не дать противнику провести активный захват. Бритые римские воины таким образом отличали в бою своих солдат от бородатых врагов-варваров.

Постепенно в Риме бритье стало модным явлением, из-за нехватки брадобреев приходилось привозить их с острова Сицилия. Цирюльни имели огромный спрос у римских жителей. Известный полководец Сципион брился трижды за день, а великий Юлий Цезарь делал это самостоятельно, боясь доверять слугам.

Люди долгое время по-разному придерживались моды: одни поддерживали вид бритого лица, другие — наоборот. После раскола в 11 веке христианской церкви, с целью отличия от православной, католики оставляли свое лицо без бороды.

Случалось даже такое, когда мода на эту мужскую принадлежность могла измениться по решению правителя. Например, однажды французы, уважая своего короля, прикрывавшего страшный шрам на подбородке, тоже отрастили бороды. А испанские подданные ходили бритыми, потому что одному из их владык никак не удавалось отрастить бороду.

Религиозные ордена по поводу бритья со временем стали вводить правила, которые предполагали наказания в случае их несоблюдения. Кому-то запрещалось бриться, других наказывали за нарушение установленных требований регулярности этой процедуры.

Были и такие времена, когда похвастаться бородой могли только люди, уплатившие за нее немалый налог. Таким образом, в эпоху английской королевы Елизаветы она была символом благополучия. А случалось, что мужчинам, желающим носить бороду, приходилось проявлять мужество и упрямство.

И все-таки со временем бритье стало привычкой для представителей сильного пола. Бороды остаются в обществах, придерживающихся патриархального взгляда на мужчину, или группировках религиозных фанатиков, которые держат под контролем внешность человека.

Всем в России известна личность Петра I, человека сильного, способного совершать непривычные для всех поступки. В конце 17 века русский царь своим Указом приказал всем боярам, купцам и прочему люду стричь бороды. Как гласит предание, он сам при помощи топора лишал своих бояр их постоянного атрибута — бороды. Для русских людей это событие показалось настоящим крахом, настолько серьезно они относились к своим бородам, поэтому среди народа вспыхнуло возмущение. Но Петр I не ограничился только этим нововведением: далее пошли короткие кафтаны, обрезанные рукава, кофе и табак.

Оценка 5 проголосовавших: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here